新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>政务公开>>规范性文件 >>正文

开展行贿犯罪档案查询工作实施办法

作者:
来源: 自治区人民防空办公室
日期: 2019-05-29
浏览次数:

为深入贯彻中央和自治区关于党风廉政建设和反腐败工作的新要求以及习近平总书记关于“预防职务犯罪出生产力”等一系列重要讲话精神,促进社会诚信体系建设,进一步从源头上预防职务犯罪,根据《中华人民共和国招标投标法》、《最高人民检察院关于行贿犯罪档案查询工作的规定》的要求,结合我区实际,制定本实施办法。

第一条 自治区各级人民检察院立足于监督与服务并重,结合办案,收集、整理、存储经检察机关立案侦查并由人民法院生效判决、裁定认定的行贿罪、单位行贿罪、对单位行贿罪和介绍贿赂罪等犯罪信息,录入全国统一的行贿犯罪档案信息库,向自治区各级人防部门、人防工程建设单位、人防工程监理单位以及防护设备、物资采购供应企业和个人提供查询。

第二条 行贿犯罪档案查询的范围和对象

全区人防系统工程建设、人防信息化建设项目招投标、设备物资采购等过程中,应当开展行贿犯罪档案查询工作。通过行贿犯罪档案查询确认参与人防工程建设、信息化建设、防护设备生产销售企业相关单位的法人和委托代理人、项目经理、信息化设备供应商等有无行贿犯罪记录。

第三条 行贿犯罪档案查询的受理

1、自治区各级人防部门对有关单位或者个人进行行贿犯罪档案查询的,由同级人民检察院受理。人防工程建设、信息化建设、施工监理及防护设备及防护设备生产销售单位、公司、企业对本单位进行行贿犯罪档案查询的,由公司、企业住所地或者业务发生地的人民检察院受理。

个人对本人进行行贿犯罪档案查询的,由个人住所地人民检察院受理。

2、单位申请查询行贿犯罪档案时,应当提交查询申请(加盖单位公章),经办人有效身份证明及复印件,以及相关证明材料。申明查询事由,详细提供被查询单位名称和组织机构代码,被查询人的姓名和身份证号码。

公司、企业申请查询的,还应当提交企业营业执照(副本)原件以及复印件。

个人申请查询的,应当提交查询申请,本人有效身份证明以及复印件。

3、人民检察院对符合条件、事由正当的查询申请应当予以受理;对不符合条件、无正当事由的查询申请,不予受理,并说明理由。

第四条 行贿犯罪档案查询结果的告知

1、人民检察院在受理查询之日起3个工作日内将查询结果以《检察机关查询行贿犯罪档案结果告知函》的形式告知查询单位和个人,加盖人民检察院行贿犯罪档案查询专用章。对于涉外查询,在受理查询之日起5个工作日内以上述形式将查询结果告知查询单位和个人。

《检察机关查询行贿犯罪档案结果告知函》自出具之日起2个月内有效,复印件无效。

2、查询申请人对查询结果有异议的,可以提供相关证明材料申请复核,检察机关受理后,在5个工作日内予以回复;情况复杂的,在20个工作日内予以回复。

第五条 行贿犯罪档案查询结果的使用

1、有关单位或个人对查询行贿犯罪档案所获得的资料信息只限于对建设单位、投标方、防护设备生产和销售企业、采购供货等申请方进行资信审查,不得利用查询结果进行不正当竞争或者从事非法活动。

2、各级人防部门对查询后有行贿犯罪记录的单位或个人,应当依据人防部门相关规定降低资信等级,列入人防资质信用体系黑名单,并将处置结果在30日内向提供查询结果的检察机关书面反馈。

第六条 检察机关、人防部门在开展行贿犯罪档案查询中的职责。

1、检察机关的职责

(1)严格依照法律法规,做好行贿犯罪档案的录入、查询系统的日常管理,及时向各级人防部门、人防工程建设、人防信息化建设、施工监理、防护设备生产销售单位、企业和个人提供书面查询结果;

(2)对行贿犯罪档案查询工作开展实施情况进行监督;

(3)不干预、不参与对有行贿犯罪档案记录的单位和个人的具体处置。

2、人防部门的职责

(1)在人防工程建设、人防信息化建设及信息化设备采购中必须开展行贿犯罪档案查询;

(2)加强对招标和采购活动中行贿犯罪档案查询工作的综合监管,依照有关文件的规定会同政府有关行政主管部门对经过查询有行贿犯罪记录的处置情况进行监督、检查。

3、加强联系与配合

自治区人民检察院和自治区人民防空办公室加强联系与协作,负责全区人防工程建设、人防信息化建设招投标和物资采购供应中开展行贿犯罪档案查询工作的指导、协调、监督、检查,并根据需要适时召开行贿犯罪档案查询工作联席会议,及时研究、解决在行贿犯罪档案查询工作中存在的问题与不足,确保该项工作规范、有序进行。

第七条 本办法由自治区人民检察院、自治区人民防空办公室负责解释。

第八条 本办法自印发之日起施行。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011200000000000000