新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>政务公开>>规范性文件 >>正文

新疆维吾尔自治区党委宣传部教育厅、司法厅,生产建设兵团教育局国防教育办公室,人民防空办公室关于深入开展人民防空宣传教育工作的实施意见

作者:
来源: 自治区人防办
日期: 2019-05-29
浏览次数:

新疆维吾尔自治区党委宣传部教育厅、司法厅,生产建设兵团教育局国防教育办公室

人民防空办公室关于深入开展人民防空宣传教育工作的实施意见

新人防指〔2008〕155号

伊犁哈萨克自治州党委宣传部、国防教育办公室、教育局、司法局、人民防空办公室,各地、州、市党委宣传部、国防教育办公室、教育局、司法局、人民防空办公室,生产建设兵团各师教育局,各有关单位:

人民防空宣传教育是国防宣传教育工作的重要组成部分,深入开展人民防空宣传教育,有利于增强各族人民群众的国防意识,对于促进新疆社会和谐、政治稳定、经济发展和保护人民群众生命财产安全具有重要意义。根据《中华人民共和国人民防空法》、《新疆维吾尔自治区实施(人民防空法)办法》、《中共中央、国务院、中央军委关于进一步加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号)以及《自治区党委、自治区人民政府、新疆军区关于加强人民防空工作的决定》(新党发〔2003〕1号)等法律法规和文件精神,现就深入开展我区人民防空宣传教育提出实施意见如下:

一、人民防空宣传教育指导思想

在新形势下,开展人民防空宣传教育工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以人民防空应急准备为出发点,充分认识人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代化城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。各级宣传、教育、司法、人民防空、国防教育和兵团教育部门应当从国家安全战略的高度和执政为民要求出发,充分认识人民防空宣传教育工作的重要性、紧迫性,不断增强使命感和责任感,齐抓共管,通力合作,紧紧围绕推进人民防空事业全面协调可持续发展的主题,着眼增强和提高全社会的国防观念和人民防空意识,调动全社会关心、支持和参与人民防空建设的积极性,促进人民防空事业又好又快地发展。

二、人民防空宣传教育遵循的原则

人民防空宣传教育应当围绕经济建设这一中心,按照中发(2001)9号文件精神,结合人民防空建设的长期性、社会性、军事性、群众性、保密性等特点,紧贴战时广大人民群众生命财产安全利益和需求,突出平时为经济社会发展和城市建设服务、参与防灾和紧急救援行动的要求,创造性地开展为民造福的人民防空宣传教育活动。各级宣传、教育、司法、人民防空、国防教育和兵团教育部门要将人民防空宣传教育纳入各级国防教育、普法教育、学校教育、科普教育和社会公共安全教育的总体规划,列入年度宣传教育计划。

三、人民防空宣传教育的内容

(一)党的三代中央领导集体关于人民防空建设的重要论述;党中央、国务院、中央军委关于人民防空建设的方针政策。(二)《中华人民共和国人民防空法》、《新疆维吾尔自治区实施(人民防空法)办法》、《自治区党委、自治区人民政府、新疆军区关于加强人民防空工作的决定》以及有关人民防空的法规文件内容。(三)人民防空建设任务、方针;公民和法人有关人民防空的权利和义务;人民防空战时防空、平时防灾的作用;人民防空工程平战转换的知识与技能。(四)人民防空的性质、内容;人民防空在巩固国防、遏制战争、应对空袭和保护人民群众生命财产安全中的战略地位;人民防空在促进经济社会发展、城市建设、参与社会公共安全突发事件应急救援中的重要作用。(五)国家安全形势;信息化战争条件下空袭的形式和特点;信息化战争条件下空袭的防护技能;核、生、化武器袭击的防护技能;次生灾害以及常见自然灾害的防护技能;战争心理防护。(六)人民防空依法行政、平战结合、为民造福的建设成就以及在人防建设工作中表现突出的先进单位和模范人物的事迹。

四、人民防空宣传教育工作的责任和任务

(一)各相关单位应当依照《中华人民共和国人民防空法》、《新疆维吾尔自治区实施(人民防空法)办法》、《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》和《自治区党委、自治区人民政府、新疆军区关于加强人民防空工作的决定》文件要求,做好人民防空宣传教育工作,使人民防空宣传教育进入机关、学校(行政院校)、社会团体、企事业单位和街道、社区。(二)各级宣传部门要充分发挥对人民防空宣传工作的组织、协调和统筹作用,积极运用各种宣传资源的综合优势,围绕人民防空进行宣传教育,形成各有分工、各展所长的舆论宣传教育格局和规模效应。(三)各级司法行政部门要按照《中华人民共和国人民防空法》、《新疆维吾尔自治区实施(人民防空法)办法》、《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》和《自治区党委、自治区人民政府、新疆军区关于加强人民防空工作的决定》的要求,指导、协调各地人民防空主管部门开展人民防空法律、法规的普法教育,并督促、检查各地、各部门做好人民防空宣传教育的落实工作。(四)各级国防教育部门应当把人民防空宣传教育工作纳入国防教育计划,并加强对人民防空宣传教育工作的检查指导。(五)各级教育部门应当会同国防教育和人民防空主管部门编制人民防空教育预算、编写人民防空教材计划,把人民防空知识教材列入学校课程订书目录,组织安排人民防空课程师资培训。结合学生军训或夏令营活动,组织实施中、小学和大、中专院校在校学生的人民防空教育工作。

五、创新人民防空宣传教育形式

(一)人民防空宣传教育要面向全社会,抓住重点,关注热点,瞄准难点,增强针对性,扩大覆盖面。要紧紧围绕人民防空建设发展的方向性、全局性问题,针对人民防空工作面临的新形势、新情况、新问题和新要求,根据不同时期、不同层次、不同对象的需求,不断丰富内容,创新载体,改进方法,进一步增强宣传教育的针对性、时效性,充分发挥人民防空宣传教育的社会效益。(二)各级宣传、教育、司法、国防教育、兵团教育和人民防空主管部门应当加强沟通协调,通过举办人民防空宣传教育理论研讨会,举办不同层次、规模、形式和内容的宣传教育骨干培训班,开展国防形势和人民防空知识专题讲座,组织人民防空宣传教育工作经验交流等形式,不断增强人民防空宣传教育工作的实效性和针对性。(三)各级教育部门和人民防空部门要依托爱国主义教育、国防教育、防灾、减灾教育基地和学校教学设施,共同创建相结合的人民防空宣传教育基地。(四)各级宣传部门和人民防空部门要充分利用广播、电视、报刊杂志以及互联网等媒体积极开展人民防空宣传教育工作,充分发挥人民防空宣传主阵地的作用。(五)各级有关部门要充分利用经自治区人民政府批准的“9·18”人民防空警报试鸣日以及国防教育日、法制宣传日、人民防空法律法规颁布施行纪念日等时机,通过举办新闻发布会、图片展览、公益广告、跨街标语、宣传橱窗等形式,广泛开展人民防空宣传教育活动。

二00八年十一月二十八日

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011200000000000000