新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>地州动态 >>正文

自治区人防办调研乌鲁木齐市人防工作

作者: 马春林
来源: 乌鲁木齐市建设局(人防办)
日期: 2021-07-05
浏览次数:

近日,自治区人防办党组成员、徐顺利副主任一行到乌鲁木齐市建设局(人防办)开展调研工作。调研组先后调研了红山基本指挥所、益民大厦审批窗口、亚太地下商城,了解市人防指挥建设管理等相关工作情况。随后,与各业务部门,各区(县)建设局(人防办)座谈交流。会上,市建设局(人防办)就党史学习教育、人防系统腐败问题专项治理、人防行业安全生产、人民防空组织指挥和专业力量建设等方面进行专题汇报。与会人员就如何推进乌鲁木齐市人防工作高质量发展交流发言。

调研座谈会

调研座谈过程中,徐顺利副主任充分肯定乌鲁木齐市人防工作取得的成效,认为机构改革后乌鲁木齐市人防工作水平大幅提升,尤其是多审合一工作成效显著,在全疆处于领先地位,对自治区其他地州市起到了积极的示范作用,并对座谈中的问题给予解答。最后,徐顺利副主任对乌鲁木齐市人防工作提出了六个方面的具体要求。

调研组一行进行现场检查

一是提高政治站位,强化人防战备思想认识立足军事斗争准备做好十四五规划编制人防应急战备工作;整合市区两级指挥通信力量盘活设施补齐短板人民防空方案修订为契机做好重要经济目标防护工作;开展人防工程普查,摸清底数,夯实基础二是推动人防系统腐败问题专项治理走向深入。目前人防系统腐败问题专项治理工作尚未结束,要持续加大追缴力度,全面深化问题整改,存在问题的项目,采取名录化管理、将失信企业列入建筑行业黑名单、移交司法等多种方式督促整改。同时,应立足于建立长效机制,持续推进各项工作进一步程序化、规范化、标准化三是深入优化营商环境。结合实际大胆探索,通过简化审批手续,优化办事流程,压缩办理时限,制定有力措施,逐步形成审批事项少,办事效率高,服务质量优,群众获得感强的发展环境,力争做到将工程建设审批全过程办理时限从现在的120天,缩短至90天。四是抓紧抓实防工程验收工作。依据自治区人防办对于人防工程监督管理的相关规定,切实把人防工程质量监督工作做实做细确保防护能力不打折扣。结合此次调研自治区人防办将开展现场教学,指导乌鲁木齐市人防工程质量监督工作更加专业、高效。五是加强人防工程的维护管理和开发利用。通过普查,对年久失修的早期人防工程进行分类鉴定,对存在安全隐患的工程加大治理力度,杜绝事故发生;对工程质量优良的工程进行开发利用,服务社会,造福群众。六是统筹行业资源,形成人防合力。乌鲁木齐市要与自治区人防办加强沟通,整合调动自治区、乌鲁木齐市、各区(县)三级人防资源,相向而行,精准发力,为建设安全稳定、和谐宜居的首府城市不懈努力。七是持之以恒抓好安全生产工作,要针对各类人防开展不定期拉网式排查,力争将隐患苗头清灭在萌芽状态。

[]
010070320010000000000000011200000000000000