新疆人防办主办:rfb.xinjiang.gov.cn

您当前的位置: 首页>>新闻中心>>地州动态 >>正文

踏寻先辈足迹 传承红色基因--克拉玛依市人防办赴独山子区开展党史学习教育主题活动纪实

作者: 张艺
来源: 克拉玛依市人防办
日期: 2021-06-30
浏览次数:

为教育引导党员干部坚定理想信念、牢记初心使命,从革命先辈的光辉历史中汲取奋斗和信仰的力量,市人防办党支部组织党员干部赴独山子区开展党史学习教育主题党日活动,“红色油城,英雄之路”精神,凝聚干事创业力量。

一座充满斗志和情怀的小城


6月24日上午,市人防办全体党员干部,怀着对“西部油都,稀世明珠”的好奇和憧憬,驱车150公里,来到了这个地处天山北麓、准噶尔盆地西南缘,中国石油工业的发祥地之一的石化之城——独山子。

进入城区不久,一幢俄式风格的三层建筑赫然出现在街边,这里就是此次党史学习教育活动的第一站独山子展览(博物)馆。进入序厅,一座雄伟豪情的人物雕塑映入眼帘,雕塑人物意气风发、斗志昂扬的奋进姿态让前来参观的党员干部们肃然起敬。

1909年在独山子打出第一口工业化油井,2009年独山子石化公司千万吨炼油百万吨乙烯项目投产,从“吃三睡五干十六”到“一人套马,双线作战”,从将门之女杨拯陆到“玛依塔珂之子”王继谔,党员干部们跟随着讲解员的脚步,聆听了独山子石油石化砥砺奋进、厚积薄发、跨越发展的光辉历程,在馆内800余张珍贵的历史照片、300余份真实的文献记录以及无数令人潸然泪下的英雄人物事迹中,真切感受到老一辈独山子人为建设中国石化基地不懈奋斗、艰苦卓越的干事创业精神。

参观中,一小姑娘拉着爷爷的手,些许懵懂的和我们一起聆听着讲解员的解说,这座记载了几代独山子人干事创业历史的展览馆,让红色基因和革命精神在小城里历久弥新,赓续传承。



一条见证生命和信仰的英雄之路

此次党史学习教育活动的第二站是独库公路博物馆。这座记录了英雄筑路史的博物馆,使中国共产党人忘我奉献、视死如归的伟大精神跨越时空,给予参观的所有党员干部一次震撼心灵的党性洗礼。

1974年,数万筑路官兵开赴天山,经过近十年艰苦奋斗,建成了这条北起独山子,南至库车,我国第一条西部边陲国防公路,这条被誉为“纵贯天山脊梁上的景观大道”的英雄之路,见证了168位筑路官兵的宝贵生命和崇高信仰。

这段筑路历史里那个班长把救命的馒头留给小兵、小兵为战士守墓36载的感人故事,那条象征奉献和牺牲的毛毯那颗嵌在老兵体内25年历经岁月变迁的石块一个个故事、一件件遗物,一段峥嵘岁月、一批英雄人物,都是凝聚“天山精神”的星星之火。在参观独库博物馆的过程中,全体党员干部被革命先烈不畏艰难、不惧险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质深深触动,并在这笔宝贵的精神财富中凝聚了迈进新征程、奋进新时代的不竭动力。就像某参观者在留言本中写的那样:英雄最伟大,我们要向英雄们致敬。


一股向史而新,循脉传承的精神力量

活动最后,我们来到独山子区党群服务中心,在这里重温入党誓词、为党员过政治生日、聆听老党员初心课堂、开展专题党课和“四微”活动等。





专题党课上,市人防办党组书记结合当前党史学习教育要求,希望全体党员干部能够通过此次党性教育基地学习参观,总结历史经验、赓续精神血脉一是要传承为国为民、不怕牺牲的担当精神二是要学习埋头苦干、吃苦耐劳的创业精神三是要践行时不我待、敢为人先的创新精神。全体党员干部要将今天的所学和感悟转化为工作的动力,为我市人防事业再上新的台阶做出应有的贡献。

革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。此次赴独山子区党史学习教育主题党日活动,使人防办全体党员干部更加坚定了对中国共产党的信仰与热爱。大家怀着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命斗争精神,以更加坚定的理想信念和更加饱满的创业热情重新起航、携手奋进,以优异的工作成绩为建党100周年献礼。

[]
010070320010000000000000011200000000000000